Куколка едва ли в 10 сантиметров ростом преодолела невероятные расстояния, за три года побывав и в Штатах, и в Европе, и вот пришло время маленькому французу посетить и Россию. Разумеется, путешествие его началось с Москвы; следующим же городом внезапно оказался... Иркутск!
Приехал наш высокочтимый гость в столицу Восточной Сибири в самом начале майских праздников, и так вымотался в дороге, что продрых аккурат до самого главного праздника в России - Дня Победы. В ту субботу мне наконец-то удалось вытащить его на небольшую обзорную экскурсию по Иркутску.
Ранним утром, в восемь с печенюшками, мы с Ивером и моей семьёй отправились к одному из самых известных монументов Иркутска - танку "Иркутский Комсомолец".
Этот памятник был установлен в 1967 году в честь первой танковой колонны "Иркутский комсомолец", средства на которую были собраны, как нетрудно догадаться, комсомольцами Иркутска. С этого места уже который год начинается праздничное шествие в честь Дня Победы. Мы приехали не слишком рано, и пробиться к самому мемориалу, дабы сделать памятное фото, не удалось (придется еще раз приехать, ну так щито поделать дес).
Наше место было в колонне Бессмертного Полка. Фотографироваться на ходу, да еще и с занятыми руками, было крайне не удобно, так что мы просто шли в колонне, периодически выкрикивая победные "Ура!" и подпевая Льву Лещенко.
Шествие оканчивается на Сквере Кирова - в самом сердце города Иркутска.
К сожалению, из колонны Бессмертного полка мне пришлось выйти, дабы встретить подругу, прекрасно шпрехающую по-французски, а то без неё было довольно проблематично общаться с Ивером =P. Зато мы нашли неплохое место, где даже с нашим невеликим ростом было что-то
То ли в 10, то ли в 11 началось само представление. Марширующие колонны, пара военных автомобилей, милые барабанщицы в коротеньких юбках (Здесь Ивер наконец-то оживился XD), постановочное обезвреживание террористов и стрельба из БТР... Не чета, конечно, московскому параду, но и у нас было в этот раз на что поглядеть=)
Колонна в черном его немного напугала...
Зато как только появлялись девушки, Ивер тут же показывал всем своим видом невероятную заинтересованность происходящим. Даже будучи куклой, Рево-тян остаётся собой =)
Милые шарики^^
По окончании парада мы двинулись по окрестным интересностям. Первым попался на глаза Римско-католический приход успения Богородицы.
Большая такая церквушка. Польское наследие, кусочек Европы в Сибири.
Буквально чуть ли не через дорогу от неё стоит памятник, который Иверу приглянулся настолько, что уходить оттуда он не желал ни в какую. Пришлось пообещать, что еще обязательно вернёмся. Ну а как же иначе - величественность огромных фигур святых Петра и Февронии и трогательность выражений их лиц и сплетённых рук не могли оставить равнодушным нашего
Следующим пунктом стал Иркутский Вечный огонь. Думается мне, он везде примерно одинаков, но все равно стоило это дело отметить.
Затем мы направились в сквер Странных Скамеек. Не знаю, есть ли у него какое-то официальное (читай - нормальное) название, но место само по себе очень милое и примечательно тем, что скамейки здесь не простые, а тематические: Музыкальная, Скамья Путешестенника и.... (в конце статьи)
Надеюсь, эта леди не будет возмущена тем, что попала в кадр.
Дальше мы направились к Нижней набережной. У воды похолодало, и нам пришлось закутаться в куртки, зато Ивер в своём плаще чувствовал себя прекрасно. Настолько прекрасно, что попытался съязвить на тему нашего внешнего вида. Мы в свою очередь решили, что будем вместе с ним фотографироваться.
В День Победы даже в памятника Ермаку народу было чуть больше, чем достаточно.
Пробормотав что-то не совсем членораздельное про колодцы, косички и хвосты, больше он не возникал, особенно когда мы подошли к Московским воротам; здесь Ивер было наивно обрадовался, что, пройдя через ворота, снова окажется в Москве, но нам пришлось его разуверить. Что, впрочем, его ничуть не опечалило, скорее наоборот: "Моя школа" - с чувством собственной значимости проворчал он, подразумевая, наверное, невероятную логичность названия ворот. В Иркутске. Ворота. Московские.
Даже потанцевать умудрился.
Отсюда мы пошли обратно к Скверу, решив, что на сегодня, в общем-то, достаточно. Да и пройти куда-то ще времени уже не оставалось, ибо были планы и другого характера на этот день. Прогулка наша по центру города в День Победы завершилась в том же миниатюрном